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Estará a apicultura condenada?

Cristóvão Oliveira | Professor e Apicultor |
“Estará a apicultura condenada?”

O objetivo de qualquer divulgação, nomeadamente deste artigo no seguimento dos anteriores deveria de ser de fazer descobrir, às pessoas que consomem produtos apícolas, o trabalho do apicultor e das condições da produção do mel e dos outros produtos da colmeia.

Tenho procurado ser mais pedagógico e com a única ambição de sensibilizar os leitores sobre o universo das abelhas. O apicultor iniciante poderá ter achado por cá algumas informações úteis e encontrado algumas noções básicas, nomeadamente sobre a biologia e comportamento da abelha, doenças principais das abelhas, assim como algumas informações sobre colmeias e outros produtos/equipamentos da apicultura.

No entanto, a apicultura tem estado a evoluir de uma forma inglória e independentemente de acusarmos o governo, parte da culpa é de todos, leitores e apicultores.

Os anos seguem e são sempre parecidos, mas infelizmente com uma tendência de aumento de dificuldades, vejamos a mudança climática. As “mortes”, fatalidades de colmeias, sucedem-se ano após ano e a criação de novas colmeias, através de enxames e/ou desdobramentos tende a não ser suficiente para compensar as perdas. Os poderes políticos atrasam-se e remetem para depois a instalação de uma política real de proteção do ambiente, nomeadamente das próprias abelhas. Ouvem-se notícias e rumores, vindas da união europeia e mesmo nacional, mas na prática, no terreno, não se sente rigorosamente nada. Neste tempo de latência, as abelhas são dizimadas, ou seja, sofrem.

Nestes últimos anos, a produção de mel tem diminuído por colmeia, mesmo que a impressão seja o inverso pelo aumento considerável de colmeias que houve com os projetos agrícolas. A falta de quantidades regulares (anuais) limita o acesso a alguns mercados o que prejudica o acesso a alguns clientes já fidelizados. Esses mercados tendem a introduzir nas suas vendas, mel de origem duvidosa e de baixa qualidade. Se querem encontrar mel de qualidade, privilegiam o seu apicultor local e evitem mel importado.

E aproveitem para experimentar pólen, própolis, geleia real alem do mel. Poderão ficar surpreendidos. Consumir todos estes produtos é uma forma de ajudar a apicultura. E por fim, a polinização das flores é importante para a produção dos nossos produtos agrícolas. Pensem nisso…

 

Cristóvão Oliveira

apibeiras@gmail.com

Edição 108, 8 de junho de 2019

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