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Roteiro Gastronómico do Míscaro fica aquém do esperado

Foto: Município Aguiar da Beira

Sem o habitual espaço com mercadinho, tasquinhas e concertos, este novo formato não agradou na generalidade e não surtiu o efeito desejado

A Câmara Municipal de Aguiar da Beira alterou o modelo do evento que anualmente, há oito edições, promovia os cogumelos silvestres – Certame Gastronómico do Míscaro, para apostar, este ano, essencialmente num Roteiro Gastronómico do Míscaro realizado nos restaurantes aderentes do concelho, durante os fins de semana de novembro.

De acordo com o município, a intenção era promover a gastronomia aguiarense, permitindo que de sexta-feira a domingo os apreciadores de “míscaros” possam degustar este produto endógeno, confecionado de diferentes formas, nos restaurantes, “promovendo, de igual forma, os locais onde os mesmos se situam”.

Ainda não há balanços por parte do município e apesar das opiniões divergentes, o edil aguiarense garante que “quando há mudanças, há sempre renitências. Mesmo que seja para melhor há sempre quem se sinta prejudicado. Mas efetivamente o figurino, pode não ter surtido o efeito que pretendíamos. De qualquer das formas aquilo que se pretendia era envolver os restaurantes, dar-lhes mais visibilidade e divulgá-los, fazer com que mais pessoas viessem aos fins de semana a Aguiar da Beira”.

E prossegue: “Por isso, o balanço é positivo. As pessoas vinham ao certame e não ficavam com uma única referência de um restaurante. Pode haver essa falha de não termos tido esse momento musical, mas tivemos outros eventos”, afirmou Virgílio Cunha.

O que é certo, é que a avaliar pelas opiniões dos proprietários da restauração, que a redação foi recolhendo, esta “nova abordagem” ficou aquém das expectativas.

Foram doze os restaurantes aderentes, entre os quais o Terreiro de Santa Cruz, em Carapito. “Não sei se foi da época, mas foi muito fraco. Acho que foi uma boa ideia, mas aqui na nossa zona há qualquer coisa que falta, não foi bem divulgado. O primeiro ano do roteiro também foi assim, mas apenas um fim de semana. A nossa zona é muito crítica para estas coisas. Com a prova da Orientação esteve tudo bem organizado, e estamos a sentir mais afluência agora com o Aguiar Natal. Mas com os míscaros não”, garantiu a sua proprietária, Augusta Barranha.

De encontro a essa opinião vai Belmira Pires, do restaurante Cabicanca. “Eu tive os meus clientes habituais dos fins de semana. Da forma como fizeram não funcionou. Também não houve míscaros, foi um ano mau nesse sentido. Para mim, deviam continuar na mesma a fazer o certame, porque havia muita gente que vinha por causa da animação. Podiam pôr menos dias, até um fim-de-semana, mas com artistas. Foi exagerado todos os fins-de-semana de novembro, porque não havia nada. Tem dado mais resultado o Aguiar Natal, que tem trazido muita gente”.

Sofia Campos, do Café Paraíso, fez também esse reparo: “o roteiro foi o mês inteiro, e acho que se podia ter apostado em três ou quatro dias dedicados só àquilo. Durante a semana, as pessoas esqueciam-se. Era preferível o outro formato, era mais chamativo”.

Apesar da alteração do modelo do evento de promoção dos cogumelos silvestres, que surgiu em 2013, e questionado relativamente à possibilidade de reestruturação nos próximos anos, Virgílio Cunha afirma peremptório: “não somos de ideias fixas e, portanto, na nossa análise e na avaliação que temos que fazer das coisas, se virmos que há que fazer ajustamentos, fá-lo-emos. A câmara cá estará, no seu conjunto, para avaliar em cada momento, e de futuro, quais são as atividades que deve desenvolver e os eventos que deve promover. Ou seja, aquilo que correu bem é para manter e o que correu menos bem é para alterar, para que corra da melhor forma possível, na certeza, porém, de que nunca estaremos todos de acordo. Vai haver sempre alguém que há de dizer que não era o figurino que precisávamos”.

O Roteiro Gastronómico do Míscaro decorreu em 12 restaurantes aderentes do concelho e, em paralelo, associou-lhe também algumas atividades culturais, recreativas e desportivas.

No primeiro fim de semana de novembro tiveram lugar as provas de floresta do Campeonato do Mundo de Juniores de Orientação e, no dia 13, aconteceu um passeio equestre, um passeio micológico e exposição de cogumelos e uma caminhada. Nos dias 18 e 19, terceiro fim de semana da iniciativa, a autarquia convidou as pessoas a aproveitar, de forma livre, o património natural e edificado do concelho. No último fim de semana, no dia 27, destacou-se a realização do Trail do Míscaro, organizada pelo nosso jornal, que inclui três percursos diferentes – Trail Longo (25km), Trail curto (15km) e Mini Trail/Caminhada (11km) e envolveu cerca de meio milhar de pessoas.

 

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