“À volta da mesa”
Maria José Araújo |
“Sopa dourada”
Os momentos festivos são exatamente para festejar e costuma dizer-se que o que engorda não é o que se come entre o Natal e o Ano Novo, mas o que se come entre o Ano Novo e o Natal. Mas o que fazer de tantas sobras da doçaria do Natal? Aproveitar, claro, até porque a época natalícia dura até aos Reis!
Não desejo que o Ano Novo se inicie com restrições, e por isso me lembrei de um doce tradicional da cozinha de Entre Douro e Minho, mais concretamente da bonita cidade de Viana do Castelo, que aproveita o pão de ló que, dadas as suas dimensões, sobra sempre.
No próximo mês, já não há desculpas para apresentar receitas com muito açúcar, mas até lá, mantenha-se a doçura desta sopa dourada e os meus votos de um Ano Novo cheio de Paz, Alegria, Saúde e que não nos esqueçamos de olhar por e para os que estão à nossa volta. Na mesa ou fora dela.
Sopa dourada
Ingredientes:
750 gr de açúcar; 300gr de pão de ló; 3 dl de água; 15 gemas; canela em pó q.b.
Preparação:
Levar o açúcar ao lume com a água e deixar ferver até obter ponto de cabelo (106º). Cortar o pão de ló em fatias grossas. Passar estas fatias pela calda de açúcar e colocar cuidadosamente numa travessa, com a ajuda de uma escumadeira. Adicionar então à calda sobrante um pouco de água e deixar ferver até atingir ponto de pérola (108º). Deixa-se arrefecer um pouco esta calda e adiciona-se às gemas previamente misturadas (sem ser batidas). Leva-se esta mistura de novo ao lume a engrossar, ficando com a consistência de ovos moles. Deita-se este preparado sobre as fatias de pão de ló e polvilha-se com canela.
Maria José Araújo
Doutoranda em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades
Edição 115, 11 de janeiro de 2020
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